MEDIA COVERAGE

媒體報道

華菁證券朱權煉: 未來兩三年是資本市場發展的黃金時期

2019/11/01

文 | 林倩
本文原載于 澎湃新聞 2019年10月18日

10月18日,第六屆中國北外灘資產管理峰會在上海舉行,華菁證券有限公司投行事業部負責人朱權煉在下午“周期與藍?!狽致厶?/div>

通力律師事務所合伙人王利民(右)與華菁證券投行事業部負責人朱權煉(左)對話

他舉例提到,2004年“國九條”出臺,把資本市場提到國家戰略高度,2004年之后出臺了股權分制改革,接下來股市就有很大的上漲;2014年“新國九條”出臺,當時的背景也是股市不景氣,但2015年市場出現了大幅上漲。

9月9日至10日,證監會在京召開全面深化資本市場改革工作座談會,提出了當前及今后一個時期全面深化資本市場改革的12個方面重點任務,包括充分發揮科創板的試驗田作用,大力推動上市公司提高質量,補齊多層次資本市場體系的短板,推動更多中長期資金入市,進一步加大法治供給等。

在朱權煉看來,這是基本制度性的改革,與此前的改革相比還是不一樣的。他認為,最核心的是四個方面,一是市場化,二是法制化,三是對外開放,四是提高監管效率。
科創板試點注冊制,關于注冊制與審核制的不同,朱權煉表示,一是注冊制是電子化審核,所有規則公開透明,按照規則做好信息披露就好了;二是注冊制的審核時間是比較確定的,給企業發起人的預期是非常明確的。

“未來資本市場可能會發生一個根本性的變化,開始投資真正有核心競爭力的科技創新的企業?!敝烊侗硎?,注冊制也可能推到創業板上,可能會比預期快很多,創業板的注冊制推出來之后,接下來可能就是主板和中小板,時間速度預期也會很快,所以未來兩到三年是中國資本市場發展的黃金時期。

但是,朱權煉也提到,在核準制下有公司造假的現象,那么在注冊制下,怎么保證上市的都是優秀的公司?

通力律師事務所合伙人王利民在與朱權煉對話時表示,目前注冊制下的“新三性”分別是信息披露要充分性、一致性、可理解性,但還是要回到“老三性”上面,即真實性、準確性、完整性,最后其目標仍須保障“新三性”。

王利民表示,在一個成熟的資本市場中,法制環境更加健全,上市公司處罰標準將清晰,包括罰多少錢、多少人被追究責任、是否有刑事責任,這就需要注冊制下,相應的更大范圍的法制保障要跟得上。

2019年6月21日,《最高人民法院關于為設立科創板并試點注冊制改革提供司法保障的若干意見》發布。這是最高法歷史上首次為資本市場基礎性制度改革安排而專門制定的系統性、綜合性司法文件。

上述資本市場12條改革措施中也提到了,進一步加大法治供給。加快推動《證券法》《刑法》修改,大幅提高欺詐發行、上市公司虛假信息披露和中介機構提供虛假證明文件等違法行為的違法成本。用好用足現有法律制度,堅持嚴格執法,提升監管威懾力。

王利民提到,《證券法》修訂已經進入最后階段。按全國人大常委會此前關于延長授權國務院在實施股票發行注冊制改革中,調整適用《證券法》有關法律規定期限的決定,將于2020年2月實施期屆滿。